A股繼續慢牛的底層邏輯分析

2021-07-21 10:46:50 閱讀()

站在當下的時間節點,各路專家、大V對A股未來的走向存在很大的分歧,比如大嘴李大霄近期提示A股風險很大,與07年和15年股市泡沫階段并無二致;而“草根股神”林園則認為,A股的牛市尚處于起步階段,“好戲”還在后頭。

參考美股的歷史,我認為,無論股市和樓市,都應該關注政府這個市場最大玩家的心思和想法。美國08年出現次貸危機以后,后續美國政府就把小布什政府一樣將樓市作為貨幣蓄水池的宏觀經濟政策扔進了垃圾堆,而“完全”倚重股市來推動經濟發展。反觀中國,有三大底層邏輯支撐A股走出一波十年甚至更久的超級大牛市行情。我認為推動A股未來螺旋上升的三大底層邏輯分別是:

第一層也是最重要的邏輯是中國國力在未來二三十年依然會處于上升通道。

世界大國的崛起有其歷史必然性,中國自從改革開放以來,歷經四十余年的高速發展,已經成為僅次于美國的世界第二經濟增長極。我認為,改革開放所倡導的發揮個人主觀能動性,極大地激發了老百姓“一切向錢看齊”的“本能欲望”。

當大部分中國人都相信通過自己不斷地努力可以過上更好的生活并付諸實踐時,無數國人的微小努力,就匯聚成了中國崛起的磅礴之力。因此,我們可以相信,中國的崛起與復興依然在路上。

第二層邏輯是中國政府希望越來越多的企業通過股市直接融資降低融資成本,實現產業鏈全面升級的目的。

目前,中國形成了獨立完整的現代工業體系,是全世界唯一擁有聯合國產業分類中所列全部工業門類的國家。

士別三日當刮目相看,中國早已不是那個只會生產襪子衣服來換波音、空客的國家。在手機領域,小米、VIVO、OPPO等企業已經是全球前五強;在面板領域,京東方和TCL科技即將成為全球的雙寡頭;在動力電池領域,寧德時代是當之無愧的全球TOP1;在高鐵、基建、電力領域,中國企業也早已揚帆遠航,從世界各地獲取源源不斷的利潤。

未來,隨著A股市場的不斷做大,將會為更多的中國企業提供資本支持,推動其做大做強,進而助力實現中國產業鏈的全面升級。試問,倘若A股市場,不斷涌現出一大批類似騰訊、華為、阿里巴巴等這種世界級的企業,中國何愁不會強大,中華民族何愁不會崛起。

第三層邏輯是我國樓市目前“囤積”了天量貨幣,存在爆發系統性金融風險(個人信用杠桿太大難以為繼)的可能性,因此將股市作為新的貨幣蓄水池迫在眉睫。

無論是上世紀八十年代末的日本樓市崩盤還是2008年的美國次貸危機,個人信用杠桿太大都是上述泡沫破滅的最重要原因之一。我們都知道,如果房價越來越高,后續拉動房價上漲所需的增量資金是要越來越多的。在中國大部分老百姓買房自帶杠桿屬性(首套房三層首付、二套房六層首付等)。如果一有風吹草動,比如國家經濟增長放緩,很多人將無力償還房貸,并引起后續連鎖的多米諾骨牌效應。加之,目前的高房價已經使很多年輕人產生了“躺平”的想法,不想結婚,更不想生養小孩,高房價甚至帶來了國家的人口危機。

所以,房住不炒政策才會不斷加碼,平穩的樓市是政府愿意看到的。

最后,我想說,無論是樓市還是股市,宏觀經濟的走勢是不以我們普通人個人意志為轉移的。只有看清時代大勢,讀懂政府心思,才可以讓我們站在更高的視角看待問題。祝愿各位小伙伴,買好股得好報做好人,與諸君共勉。

Tags:
相關閱讀
拓展閱讀
上周磷酸鹽概念股市回顧分析(名單介紹)
磷酸鹽概念上周股市資訊回顧分析:  2021-07-16復盤:普遍報漲   興發集團收26.070,報6.019%領漲,*ST澄星 、六國化工 、川恒股份 等跟漲。   2021-07-15復盤:普遍報漲  
2021-07-19 11:09:43 閱讀(0)
今日A股市場熱點、核心個股分析(7.19)
鋰電池退朝期,過兩個月還會再來~   1、大盤行情   漲一天跌一天的行情仍然在持續,3500點和3600點成為拉鋸戰的底線和目標~主線鋰電池開始退潮;碳中和、芯片、光伏也疲軟;軍
2021-07-19 11:09:18 閱讀(0)
上周城市軌道交通概念股市復盤分析(收藏)
城市軌道交通概念上周股市資訊回顧分析:  2021-07-16復盤:普遍報跌   寶塔實業(000595)-7.788%領跌,比亞迪(002594) 、中利集團(002309) 、中鼎股份(000887) 等跟跌。   2021-0
2021-07-19 11:08:49 閱讀(0)
晚評分析+股市大跌,市場行情急變截至周五下午收盤
晚評分析+股市大跌,市場行情急變 截至周五下午收盤,三大指數集體下跌,外資流出,個股漲少跌多,市場賺錢效應較弱。
2021-07-19 11:08:27 閱讀(0)
上周艾滋病防治概念股市復盤分析,兩分鐘帶你了解(附股分享)
艾滋病防治概念上周股市走勢復盤分析,以下股票值得關注:  2021-07-16復盤:普遍報跌   博騰股份(300363)報-5.548%領跌,長春高新(000661)-3.204% 、人福醫藥(600079)-2.515% 等跟
2021-07-19 11:08:05 閱讀(0)
快訊
熱門文章
推薦閱讀